Alergia a los alimentos


Cerca del 15% de la población manifiesta alergia o intolerancia a determinados tipos de comida.

Alergia e intolerancia alimenticia son conceptos que a menudo se confunden porque la sintomatología es análoga, pero sólo en el primer caso está involucrado el sistema inmunológico.

Síntomas y reacciones relacionados con el cuerpo:

Boca: inflamación.
Aparato digestivo: diarre
a, vómito.
Aparato respiratorio: síntomas asmáticos.
La clave para distinguir una alergia de una intolerancia, es que los primeros síntomas de la alergia (picor e hinchazón de los labios) suelen aparecer aproximadamente un minuto después de haber estado en contacto con el alimento al que se es alérgico.

Las alergias alimentarias más comunes son:

A la leche de vaca.
A los huevos.
A los pescados y mariscos (gambas u ostras, por ejemplo).
A los frutos secos, en especial a los cacahuetes.
Hay infinidad de posibles reacciones cruzadas entre alimentos:

Zanahoria: apio, anís, manzana, patata.
Cereales: trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz.
Merluza: anguila, escombro, salmón, trucha, atún.
Ajo: cebolla, espárragos.
Guisantes: lentejas, regaliz, brotes de soja, judías, avellanas, hinojo.
Melocotón: albaricoque, ciruela, plátano.
Arroz: cereales, maíz.
Gambas: cangrejo, langosta, calamar.

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